說到兼職,我感覺有很多話要說,一時半會也說不完,什么都想說說一下子思緒都亂了。因為我的兼職生活從高中畢業一直到現在,感覺蠻久也蠻多的。

  第一次是在高中畢業后,高考完了,不想就一直待在家里閑著,感覺自己真的已經長大應該做點什么了,于是就和一同班同學一起去找兼職,因為是在一小縣城,那里招臨時工的特別是象我們這樣的學生族,也試著說自己不是短期的,但是一進去人家就看出你們還是學生。不過運氣還是不錯的,我們通過中介找到了一份服務員的工作,他們就要暑期工。那是在水庫中央的一個小島上,夏天的時候很多人去那里游泳然后就在那里吃飯。去的時候都要坐船過去,剛開始我們害怕被騙呢,面試的時候我們想要500一個月但老板娘說給我們450包吃住,我們也就沒有多說做了再說。

剛上班那天我們就很勤快,到廚房什么都做,包括不是我們做的事情,就這樣過了幾天,我們就聽你到老板一伙人在談論我們了,說我們勤快,比之前那兩個好多了。我們也無意間聽到了,干事就更加起勁了,什么事情能做的都做,之后就這樣做了兩個月,我們跟老板,老板娘,廚師,還有那幾個阿姨之間的關系也越來越好,老板娘發我們工資的時候都是500.到最后我們因為要上學去了,不得不離開,那時候感覺那里都成了自己的家,家都不想回,從沒有像那樣留戀過除了家以外的一個地方(因為那里不是像現在的酒店是很私人的地方都是家里人幫忙在做的服務員也就我們兩個),走的時候,我們都是含淚的,后來十一放假又回去那里幫忙了。

 第二次是在大一的時候,那一次是在文三路做tcl的宣傳活動,舉了一天的牌子很累,賺了40元,雖然現在想想很少但是很滿足很開心。大二暑假那次經歷也是很深刻的。那時候我們是四五個人一起去找工作,最后在一家小海鮮店做,我們也是很認真很努力的干活,即使一天要干很長時間,還要倒班,倒班時候要通宵呵呵,為了這工作我們還特意去找房子,(又一次因為下班晚沒車回學校,手機沒電停機了還讓老師同學擔心報了警呢)那天倒完班,凌晨下了班我們就讓老服務員帶我們去找房子,那時候我們已經一天一夜沒睡覺了,真是靠在哪里都能睡著了,但是為了找房子就得從市區騎車去彭埠,最后租了一間200元的什么都沒有的房間,在附件買了幾令席子然后就是四個人倒頭就睡。

但是事情總不是那么簡單的,沒過幾天,那店里突然把我們給辭退了,或許是因為我們進去的人一下子太多了而且又是暑期工,那天晚上我們就又流浪了一晚上,心里很委屈覺得,因為我們做事都很認真很努力的,脆弱的我哭了,同學都以為我很堅強沒想到卻是我哭了,但是還是得接受現實。接下來幾天又是找工作,到最后房租只交了100,因為我們都山窮水盡了,又不愿問家里拿錢,吃飯都是幾天難得吃一頓,隨便有點東西墊肚子就好了。后來其他人都回去了只剩下了兩個人,我們去同學那借了點錢繼續找工作,去做紅酒酒促銷,聽起來很好,但是去了之后才發現那錢很難賺,我們被分派到城西的兩個酒吧,我在的酒吧很小,就一條很窄很短的廊,去的人很少,幾乎沒有老板娘很冷,對我愛理不理,根本就推銷不出酒,那時候還是每天晚上8點到12點上班,下了班那時間沒有車回我們租的地方,那一晚我們就在路上做了到5點多,再坐了早班車回去,還因為太累睡著了做過了頭。想想還真有點感慨。后來我們感覺有點被騙了,交了200的押金,還好我們好說歹說又拿回了一百,好歹拿回了車費,最后就退了房子各自回家了。

 回家后我又找了份兼職,王老吉促銷,是要到酒家去做的,那時候業務員對我說,那老板娘不怎么好搞的,你自己多注意一點,一聽就有點怕怕的,我本來就不會搞關系,但是很難得的,面試都過了,就去試試吧,老板娘是挺兇的那種,我在那里上班雖然是做促銷的,但是我只是做我的促銷,我更多的還是端盤子,打掃衛生,說實話我并沒有去推銷王老吉,我也怕人家反感,自己也不太能說回到,就老老實實干他們服務員的工作,后來她們也都挺照顧我的,老板老板娘看我那么勤快也幫我推銷,其實那樣對他們也有好處的啊,后來老板還說讓我不要走在他們那幫他們點菜好了,他們從沒有叫過其他服務員幫客人點過菜,想想還有點成就感,從老板娘對我的態度的改變我也覺得有成就感,嘻嘻。之后我總結了一點,只要一個人肯干,勤快,多做事少說話,在難搞的老板也會喜歡你的。

 之后還做過很多兼職,但是做得最久的就是數碼相機促銷,從大二下半學期到現在,每次搞活動都在做。原本以為等工作了,就不會再去兼職了,但是現在社會混日子難啊,工資不是很高,賺錢不容易,而且那兼職的工資升高了,也不錯,反正節假日也是空著沒事做,還不如去做兼職賺點錢。有朋友曾說過,干什么那么拼呢,該休息的時候就休息啊,但是覺得真么做做也不錯,總感覺有這么個機會去不做也浪費,況且現在消費高,多少也可補貼點生活費,到了今天這一期的兼職活動終于結束了,雖然一個多月沒有休息了有點累,但是在做完了結束了那一刻感覺很有滿足感。哈哈。

 兼職有時候不僅僅是為了賺錢,雖然賺錢是主要目的不可否認,有時候帶給自己更多的不僅是錢,還有其中學到的知識還有那種滿足感,充實感,所以畢業一年了,有機會我還是堅持去做兼職。不過這也得感謝謝那公司對我們一如既往的信任,付出是有回報的所以,我們好好做事他們就會給我們提供機會。

 兼職雖然只是臨時的,次要的,但是它卻占據了我生活的很大一部分,首先它讓我的錢包里多了點零花錢,其次它讓我認識了很多人,見識了很多事,也經歷了很多,總之豐富了我一大部分的生活,它讓我很有滿足感。