如今,很多大學生都想減輕一下父母的經濟壓力,就想著去找份兼職的工作來做,可是有些人在兼職的過程中被騙了。那么兼職合同需要注意哪些地方?下面就讓來給大家詳細介紹一下吧!
      一、謹防招工陷阱,不要急于參加工作
      就業機會少,求職心切的大學生難免會遇到各種招工陷阱。通常會遇到高薪誘惑、抵押上崗等,學生應提高警惕,在應聘的過程中要多問幾個為什么。還要注意,用人單位不能以任何形式收取押金或風險抵押金等不合理費用;用人單位不能扣壓身份證、學生證等各種有效證件。
      在找尋打工機會時,慎防求職陷阱,要謹守“不繳款、不押證、不為薪資待遇不合理的公司工作”的“三不”原則。
 

      二、單位確實存在不簽合同的現象
      如果求職者進入到單位是通過熟人牽線的,礙于情面關系,求職者或者用人單位只是簡單地達成了口頭用工協議合同,但這種口頭合同對求職者是相當不利的,因為一旦日后求職者與用人單位發生利益糾紛后,用人單位可以隨意對待求職者,而求職者本人因無字據為證,只能承受可能發生的一切損失。為了保障個人的利益,求職者在正式進入到用人單位工作時,盡量要與用人單位簽訂正式的用工合同,以便明確雙方的權利和義務關系。但是目前社會上,也確實存在工作了不簽合同的現象,碰到不簽合同的單位,更要睜開大眼,多聽,多判斷。或到搜索引擎上查詢一下單位的情況,如果發現有負面的記錄與評價,最好不要主動往火坑里跳。
      三、謹防霸王合同
      為穩妥起見,張麗麗建議求職者在正式簽訂勞動合同時,最好要求用人單位到勞動行政部門所屬的勞動事務咨詢事務所進行勞動合同文本鑒定為好。在求職者要和用人單位簽訂勞動合同時,許多個人單位常常事先起草了一份勞動合同文本,在文本中約定的責、權、利明顯對單位,正式簽訂合同時用人單位只需要求職者簡單地簽個字或者蓋個章就可以了。但求職者仔細推敲合同后,發現條款表述不清、概念模糊,而切合同內容只約定求職者有哪些義務、要何遵守單位的各項制度,若有違反要承擔怎樣的責任等等,而關于求職者的權利,除了報酬外幾乎一無所有。
 

      四、注意合同本身是合法的
      求職者一定要先確認自己簽訂的勞動合同是否具有法律約束力,包括:用人單位必須具有法人資格,私營企業必須符合法定條件。雙方簽訂的勞動合同內容(權利與義務)必須符合法律、法規和勞動政策,不得從事非法工作;此外簽訂勞動合同的程序、形式必須合法。
      五、合同要嚴密,自己要保存一份
      一份正式的合同應該條款齊全,日后雙方一旦發生利益沖突,可以便于查證核實。在簽訂前一定要拿出合同原文,仔細審看合同條款是否齊全,如名稱、地點、時間、勞動規則、具體工作內容和標準、勞動報酬、合同期限、違約責任、解決爭議方式、簽名蓋章等。如無異議,再當面同單位負責人簽字蓋章,以防某些單位負責人利用簽字時間不同而在合同上動手腳,還應該了解一下其他的細節問題,例如當合同涉及數字時,一定要用大寫漢字,以使單位無隙可乘;另外要注意合同生效的必要條件和附加條件(如簽證、登記);合同至少一式兩份,雙方各執一份,妥善保管;雙方在簽訂時如有糾紛,應通過合法方式解決。
      以上就是由帶來的兼職合同需要注意哪些地方?希望對大家有所幫助!在這里提醒大家一下,以后找兼職一定要注意了,千萬別上當受騙了。

本文 阿桂屋網賺 原創,轉載保留鏈接!地址:http://www.agui5.com/5521.html