門檻低、時間短、收益大!”一段極具誘惑力的口號,一個組織嚴密的詐騙團伙,靠一個虛假的“外匯投資”平臺,利用人們的投機心理設局,通過各種途徑,游說投資人進入一個專設的微信群,團伙成員則在群里用多個微信號扮演不同角色,輪番對投資人進行“洗腦”。不到半年時間,全國各地共有萬余名投資者上當受騙,涉案總金額高達1000余萬元。接到受騙者報案后,江津警方經過一個多月的縝密偵查,共抓獲犯罪嫌疑人82名,一舉摧毀了這個特大詐騙團伙。

“高額回報”背后的套路

 “ 這是一個帶領大家賺零花錢的群,投資門檻低,100塊就可以做,30秒可見收益。”2017年11月22日下午,家住江津區白沙鎮的田女士莫名其妙地被拉入一個名為“財富共享C21”的微信群里,群里大概有20個人。出于好奇,田女士并沒有立刻退群,而是抱著觀望的態度,暗自了解所謂的外匯投資。
    微信群里,一名叫“關穎Anne”的群主聲稱自己對金融、股票投資很有研究,根據多年經驗,她發現目前投資外匯最簡單、易上手,且投資回報率最高。在“關穎Anne”的鼓動下,群里有部分人開始注冊賬戶,跟著“關穎Anne”做單。田女士通過兩天的觀察,發現跟著“關穎Anne”做單的人都賺了錢,而且他們還在群里分享了賺錢的賬戶截圖。田女士看后也動了心,她也抱著試一試的心態打算跟著群主做投資。
   在“關穎Anne”的指導下,田女士很快就進入了一個叫“摩根亞太中心”的投資平臺,通過“關穎Anne” 推薦的平臺客服微信號,她注冊了賬號,并向賬戶里充值了500元。此時,田女士尚存戒備心理,就只買了100元,結果一會兒功夫就賺了76元。嘗到甜頭的田女士對“關穎Anne”的信任度大大提升,陸續向平臺充值22000元。在將自己的積蓄投資虧空后,田女士聽信“關穎Anne”的建議,從“螞蟻花唄”“微粒貸”和朋友那里借錢來炒外匯,田女士前前后后在該平臺上共充值了10.2萬元。
    2017年12月20日,田女士平臺賬戶里的錢全部虧空,她心灰意冷,決定不再投資。 今年2月20日,田女士再次登錄“摩根之家平臺”,發現無法登陸,這才確定自己被詐騙了。3月3日,田女士來到江津區公安局白沙分局報案。

揭開詐騙團伙“神秘面紗”

    接到報案后,江津警方立即成立專案組,對該案展開偵查。根據田女士提供的相關信息,民警發現田女士被騙的資金通過第三方支付公司流入一個李姓男子的手中。民警對李姓男子進一步展開調查,發現李某是廣州省東莞市順鑫達商貿有限公司總經理,但該公司并非從事正經生意的公司,而是打著投資外匯為幌子的詐騙團伙。
    偵查期間,專案組一方面綜合運用各類偵查手段,對該團伙的數據線索展開深入調查,一方面派出多名警力趕赴東莞、云南、深圳等地開展實地偵查工作。通過線上線下偵查和對大量數據的梳理和研判,專案組深挖出該詐騙團伙的上下游組織,查明了該團伙的組織架構、團伙成員身份、窩點地址、資金往來、詐騙手法等詳細情況。
    在掌握該網絡詐騙犯罪團伙的具體情況后,抓捕工作如箭上弦。4月19日,江津警方抽調170余名警力,成立7個抓捕小組,分赴云南、廣州、深圳、杭州四地,制定了周密的抓捕行動方案,全面做好了抓捕準備。
     4 月20日,隨著專案指揮部的一聲令下,7個抓捕小組統一行動,7個網絡詐騙窩點被警方成功搗毀,當場抓獲以李某為首的82名犯罪嫌疑人,扣押涉案電腦100多臺,查扣涉案車輛9臺。4月22日,江津警方將82名犯罪嫌疑人押回重慶。

詐騙團伙非法牟利1000余萬

    經查,該詐騙團伙有一個關鍵人物——劉某,他是整個騙局的“藍圖”構建者。劉某曾是一名金融從業者,為賺快錢,2017年10月的一天,他突發奇想:通過設置虛擬平臺,用外匯投資作為幌子,冒充資深金融人士,騙取受害人信任后推薦投資外匯平臺,發布虛假賺錢信息,從而引誘受害人進入平臺投資,然后在投資人完全不知情的情況下,通過控制后臺漲跌,逐漸虧空受害人賬戶資金的形式來獲取利益,從而實現自己的“財富夢”。
     2017年10月底,劉某便開始四處尋找軟件開發公司和第三方支付公司,企圖整合成一個虛假的外匯投資平臺。在朋友的介紹下,劉某從鄭州一家軟件開發公司購買了一款能夠交易外匯期貨的APP,并獲得了后臺一級管理員賬號。這個APP后臺具有控制客戶賬號的啟用、禁用、交易、充值、提現和客戶盈虧的功能。劉某又找到一家位于北京的支付公司,與其APP進行對接提供支付通道。在劉某的精心策劃下,這個虛擬的外匯投資平臺很快就建好了。“產品”生產好了,但劉某并未打算自己使用,而是準備把自己作為中間代理商,讓下級代理商去具體使用,然后坐收漁翁之利。
    接下來,劉某開始著手推銷自己的“產品”,組建團隊,尋找代理商。在團隊的分工合作下,短短數月時間,劉某的下級代理商就達到20家。劉某通過一級管理員賬號,為下級代理商開通賬號,讓下級代理商自行操縱投資者的盈虧,劉某按各個代理商總交易額的5%~8%獲取利潤。下級代理商拿到代理權后,負責組建詐騙團伙具體操作實施詐騙。
    據劉某交代,從今年1月開始,整個平臺每個月交易流水就有300萬到500萬左右。這20家代理商中,收益量最高的是廣州東莞的“李超”團隊,也就是詐騙田女士的代理商。該團伙多個層級密切配合、環環相扣,在不到半年的時間里,就讓整個平臺非法牟利1000余萬元。
    目前,該團伙82名嫌疑人已有79人被依法刑拘。專案組正在對相關案件進一步查證,具體涉案金額和受害人正在核實之中。