我是一名非計算機系大二學生,平時只是對程序感興趣。今年寒假回到家中后,因為現在還沒過年的原因,在家里也真的是有點閑得慌。回家第三天后我高中同學幫我在我們當地的一家軟件公司找到了一份兼職程序員的工作,于是迄今為止,我已經做了一個多星期的程序員了。

也許也只是因為興趣愛好的緣故,很多專業的理論我甚至還無法流暢地與同事們交談。最憋屈的是,最開始幾天我都是給人拿文件,掃地,拖地,做office辦公,而那些我非常羨慕的正在在編碼的程序員們卻因為年底時間少,工作量大的緣故鮮少與我交談,那我也就缺少了一個像他們學習編程經驗的機會。

雖然說公司里面也就我這么一個掛著羊頭賣狗肉的兼職程序員,但是在最初的這幾天打雜中也多虧了一位干文職工作的姐姐照顧。由于他們本身的工作在年底的收尾總結中是要比其他職位的員工輕松的,對于一些基礎的工作也因為有了我的幫忙而更快地做好。所以平時那位姐姐也一樣地和我談人生,教我社會經驗,甚至她在得知我對程序很感興趣之后還特意的把公司的幾位他熟悉的程序員聯系方式給他了,這也為我幾天之后跟隨他們一起編碼提供了巨大的幫助。

在后面幾天,由于我與那幾位程序員聯系了幾次,我終于在兼職第六天跟隨其中一位程序員一起參與他的編碼工作了。雖然最開始那位大哥我也就是讓我看他們的代碼,然后解決代碼里面的一些問題,但是這些Bug的解決也是最考驗一個人的專業水平的,對于我編碼能力的提升也是有著巨大好處的。因為這家公司時一家正規的組織化軟件公司,我發現這幾位程序員大哥的代碼很多本身的注釋和變量命名都要比網上的代碼好得多。我想這樣的程度才是所謂的專業水平吧。

雖然從后面的幾天開始每天就是面對一大推其他程序員大哥們的代碼,解決那BUG要需要左思右想。特別是在解決BUG問題的時候必須要緊跟他們的思路走,這其中如果發現沒有遇到過的算法又必須先自己好好思考、熟悉(他們說要鍛煉我自己的個人思考能力,不能太過依賴他們,不到實在解決不了的地步他們不會幫助我的)但是不管白天的兼職工作多辛苦,每天回家后我還是按照幾位程序員大哥的建議,學習一些他們在實踐中的編碼經驗,那就是什么都不去學,直接做小項目,他們說這個是最鍛煉人的,通過實踐,我也發現這種辦法的的確確有著不少的作用。

現在已經是我兼職工作的第8天工作的,昨天負責帶我的那位大哥說他今天會向項目組長申請讓我加入他們開發的團隊,到時候會讓我先從小功能開始解決,那到時候我就真正地可以稱得上是一名程序員了(我自學編程是從高二那年課本上的vb開始學起的,如果不是對程序很感興趣,有點編碼能力我也無法這么快就可以進入開發團隊的。)所以通過這次的兼職工作,我算是真真切切地體會到了工作不容易的感受,我想這種就業壓力也許會讓我在后續的兼職工作和學業中更加努力吧,這樣我通過不斷地強化自身力量,畢業之后也就擁有了與生活對抗的基礎能力了。