現在大學生是做兼職的一個大群體,很多學生想通過做兼職增加自己的社會經驗,讓自己在畢業時有更豐富的社會經歷,并且能更好的與社會接軌。但是你真正的能在兼職工作中學到什么,什么能力是對你之后的工作有幫助的呢?
  第一種:計劃完成能力
  工作效率來自于計劃完成能力。計劃就像爬樓梯,它不僅是你的戰場,也是你的前進的目標。計劃階段就是起步階段,是成功的真正關鍵階段。
  有一個優秀的將軍說過:“戰斗中花最多時間的往往是之前的準備階段。”大學生兼職就是在為自己的未來職場做準備,未來的幾年甚至幾十年職場生活,提前利用大學生兼職的時候去學習這個計劃完成能力。工作中乃至生活中,任何缺乏細致、合理計劃的行動都無法取得較好的結果。
  第二種:觀察預想
  擁有好的觀察能力讓我們能夠在競爭激烈的職場中,也能找到一個好的發展機遇。成功源于擁有一雙會觀察、會發現的眼睛。
  大學生兼職就得學會觀察預想,哪些兼職是比較適合自己的,能讓自己學會一些比較有用的職場經驗。觀察學習哪些經驗對自己未來是更有幫助的。
  第三種:適應矛盾
  工作中有大量相互矛盾的事情,很難找到十分絕對的解答,也很少存在唯一的答案。如果總是用“非黑即白”的思維,問題往往就會陷入困局。
  大學生兼職的時候就是開始學會適應矛盾的時候:學習和兼職的矛盾、時間處理的矛盾、和新同事的相處矛盾等等。都是幫未來的職場工作先做好鋪墊。
  第四種:定下目標
  有人一天做很多事,一直都在忙,但效果卻極差。為什么?
  因為他們目標分散。他們只關注工作本身,常常為了完成而去完成,甚至僅僅是為了完成任務,忘記了這個任務的目的。因此,我要求我的同事們,首先想想做這件事的目標究竟是什么,想不明白就不要做。大學生兼職的時候就得定好自己的目標,是為了金錢or經驗,定下了這個目標自己要如何達到這個目標等等。
  第五種:溝通能力
  事業的成功只有15%是由他的專業決定,其余的85%則靠人際關系。在這個人際關系復雜的社會,要想使自己成功就應該強化自身的溝通能力。
  很多大學生兼職認為自己是去做兼職賺錢的,和別人溝通是很小的事情。溝不溝通無所謂,主要是要完成自己的工作就行。這個想法其實是挺幼稚的,因為在職場工作中,很多事情都是講究團隊合作,你不學會溝通就無法融入團隊,那你就不是一個合格的公司成員。
  有付出就會有收獲,希望你在做兼職的過程中,收獲的不僅僅是金錢,能力的提升對你今后的工作生涯的益處更大。所以說大學生在做兼職工作時,不只是盲目的完成任務,而是能從中學到對自己有幫助的東西。